Pescadores da Vila de Ponta Negra, na Zona Sul de Natal, se reuniram para doar peixes a famílias da comunidade que estão com dificuldade para se alimentar durante a crise gerada pela pandemia do novo coronavírus. Já houve duas doações e a ideia é voltar ao mar nesta segunda-feira (6) para pescar mais.
De acordo com João Batista de Lima, conhecido no bairro como Joka e idealizador da campanha, a primeira pesca aconteceu no dia 28 de março. Oito quilos de peixe foram doados a seis famílias. No dia 31, mais 11 quilos foram pescados e doados.
Joka diz que se junta a mais três ou quatro amigos para realizar a pesca. Parte do pescado fica com os pescadores e o resto é entregue às pessoas que estão precisando na comunidade.
“A verdade é que tem gente passando fome na Vila de Ponta Negra. Muitos moradores da Vila dependem da praia para o sustento, e, durante a pandemia, não estão trabalhando. São vendedores ambulantes, artesãos, vendedores e cozinheiros de quiosques, pessoas que trabalham nas pousadas e hotéis”, relata.
Além da doação de peixes, também há uma mobilização para garantir ao menos uma refeição diária a moradores de rua, bem como a doação de cestas básicas para a população. Essa campanha é encabeçada pela Associação de Pescadores, pela a Associação das Rendeiras da Vila de Ponta Negra, pelo Espaço Cultural e Gastronômico Tapiocaria da Vó e pelo projeto Motiva. Todas as entidades são da própria comunidade.
De acordo com Joka Lima, a iniciativa começou através da rede de amigos no WhatsApp. Foi disponibilizada uma conta bancária para a doação de dinheiro para compra de alimentos. “Com a ajuda de amigos, instituições e clientes da tapiocaria, já conseguimos R$ 4,3 mil. A maior parte é de doações de moradores de Ponta Negra”, conta
Joka diz que 85 cestas básicas foram doadas. Para a quarta-feira (8), está sendo organizada a doação de mais 35, e outras 35 na quinta (9). Os alimentos são destinados a famílias de pescadores e de pessoas que dependem das atividades da praia para sobreviver.
Para os moradores de rua da região, os organizadores da campanha têm disponibilizado jantares, com cuscuz, sopas, e almoços com guarnição e pratos com peixe, frango e carne. Tudo fruto de doações.
O grupo disponibilizou uma conta no Banco do Brasil para quem se interessar em contribuir. A conta poupança de número 45255-6 (variação 51) na agência 2874-6 pertence a Júlio César Lima Costa.
O projeto pode ser contatado pelos telefones (84) 98722-7570 (Joka) (84) 99656-7004 (Renata). “Espero que mais gente ajude, para que a gente consiga manter isso também no próximo mês e enquanto durar o isolamento social”, reforça Joka Lima.